Foto: En Perspectiva
Transcripción completa de la entrevista
¿Qué puede hacer el sector agropecuario para reducir sus emisiones de metano, uno de los gases que contribuyen con el calentamiento global?
Uruguay firmó el martes en la cumbre del clima de las Naciones Unidas que se realiza en Glasgow, Escocia, un compromiso global para reducir 30% las emisiones de metano de todo el planeta en 2030.
El foco para disminuir la presencia de este gas en la atmósfera está puesto en el sector energético, principalmente en la producción de combustibles fósiles. Sin embargo, la producción agropecuaria, el principal rubro de exportación de Uruguay, también puede hacer aportes importantes.
¿Qué se está haciendo y qué queda por hacer en Uruguay para reducir las emisiones de metano en la producción agropecuaria?
Hoy En Perspectiva conversamos con el ingeniero agrónomo Walter Baethgen, vicepresidente del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, INIA.
Destaques de la entrevista
- "Reducir la emisión de metano da ganancias"
- "Los combustibles fósiles se van a seguir usando, pero como estrategia inmediata, podemos cortar las pérdidas que tienen los fósiles, aprovechando el metano que se produce en lugar de dejarlo suelto a la atmósfera".
- "A las empresas petroleras no les sirven las fugas de metano porque pierden mucho dinero".
- "El gobierno chino seguro pensó que si iban a la COP26 iba a recibir mucho palo"
- "Con las minas de carbón, China produce 37 veces más gas metano que toda la ganadería de Uruguay junta"
- "Uruguay puede firmar los acuerdos con mucha tranquilidad, porque el verdadero problema del calentamiento global es la energía y el país ya tiene una muy buena matriz energética, entonces los aportes en reducción de emisiones de metano, son pocas en relación a los combustibles fósiles"
- "En este mundo, que la gente está sensibilizada con los asuntos naturales, Uruguay tiene que salir a mostrarse"
- "A Uruguay no le afecta en nada reducir 30% las emisiones, porque ya hacemos las cosas bien. Entonces apoyar y firmar estos acuerdos son una forma de seguir mejorando"
- "En el arroz pasa algo bien interesante, nos preguntamos constantemente cómo reducir las emisiones de metano y mejorarlo, porque en realidad la emisión a nivel ambiental es muy bajita".