Entrevista central

La colza (o canola): el cultivo que pinta de amarillo los campos uruguayos, en un área de siembra histórica y exportación a Europa con precios récord

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Si en estos días ustedes salen a recorrer nuestro país, en varias zonas se van a sorprender al encontrar, al lado de la ruta, grandes plantaciones de un color amarillo muy intenso.

Estamos en la época de cosecha de la colza, el cultivo que se luce con ese amarillo tan llamativo y que viene creciendo en el interior de Uruguay.

El año pasado se alcanzó un récord de área sembrada y este 2021 va por un nuevo máximo histórico.

Es un producto cuya exportación viene en aumento, con muy buena demanda y con altos precios internacionales. Pero además tiene otras ventajas. Por ejemplo, funciona fenómeno en la rotación de cultivos, que mejora los suelos, y se complementa de manera armoniosa con otras producciones, como la apicultura.

Creo que esos datos le despiertan la curiosidad a cualquiera de nosotros. Por eso les propongo, sobre todo a los oyentes más urbanos, que en los próximos minutos conozcamos más sobre esta tendencia, relativamente nueva entre nosotros.

¿Qué es la colza? ¿Cuáles son las perspectivas que abre en la agricultura nacional?

Hoy En Perspectiva conversamos con el ingeniero agrónomo Esteban Hoffman, director general de Unicampo Uruguay, que tiene 30 años de trayectoria en asesoramiento técnico, y Ramón Erro, director de Barraca Erro, uno de los principales exportadores de colza del país.

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Dos columnas de Conexión Interior en diciembre de 2019: ¿Qué son los cultivos de colza-canola que vienen ganando terreno en la agricultura uruguaya? y una subsiguiente resolución de dudas de los oyentes al respecto

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