Agro

Agro En Perspectiva
Llega a EEUU carne uruguaya certificada Never Ever 3

Por

Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Por estos días está de gira en EEUU el primer embarque de carne uruguaya con la calificación Never Ever 3, un término al que, si todo funciona tal cual lo planificado, nos iremos acostumbrando.

Agro En Perspectiva
Jueves 5.11.2015

Never Ever 3 denomina a un tipo de carne que cuenta con el sello del Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) y con tres premisas: nunca en su vida ("never ever") recibió hormonas, ni antibióticos ni proteína animal.

La trazabilidad, la auditoría de Latu y las prácticas de un protocolo establecido, fueron los elementos clave que permitieron que recibiera este sello hace muy poco tiempo. Vamos a profundizar en este tema con Rosanna Dellazoppa.

ROMINA ANDRIOLI (RA) ‚ÄĒBuen d√≠a Rosanna. ¬ŅQu√© caracter√≠sticas tiene este primer embarque de carne con el sello Never Ever 3? ¬ŅQui√©nes son estos pioneros?

ROSANNA DELLAZOPPA (RD) ‚ÄĒTreintaid√≥s productores de Rocha, Lavalleja y Maldonado, que integran Vaquer√≠a del Este y remiten algo m√°s de 21.000 reses al a√Īo. Tienen 15 a√Īos de vida, normalmente trabajan con tres frigor√≠ficos, pero en esta apuesta Never Ever 3 realizan la experiencia con el San Jacinto.

RA ‚ÄĒ¬ŅQui√©nes viajaron en esta delegaci√≥n pionera?

RD ‚ÄĒLa delegaci√≥n est√° compuesta por el coordinador general de Vaquer√≠a junto al ministro Tabar√© Aguerre, el presidente de INAC, el presidente del Frigor√≠fico San Jacinto y el Embajador uruguayo en Estados Unidos. La visita se realiza en oportunidad del Encuentro Anual de la Sociedad de Importadores de Carne de Estados Unidos en Washington y ma√Īana tiene previsto un almuerzo para 150 personas que degustar√°n esta carne.

RA ‚ÄĒ¬ŅQu√© implica este tipo de alianza productores-industria?

RD ‚ÄĒEs una apuesta de ambas partes al mediano plazo, sobre la base que cada vez m√°s la trazabilidad y las caracter√≠sticas naturales ser√°n un nicho clave y de alto valor. Por ahora el sobreprecio que reciben paga la certificaci√≥n exigida. La apuesta es a alcanzar ese nicho y satisfacerlo de forma estable y creciente. All√≠ cambiar√° tambi√©n el precio que perciban ambas partes.

En lo personal me alegra mucho el apoyo expreso del sector pol√≠tico para este tipo de emprendimientos que muestran madurez y profesionalidad del trabajo. Felicito p√ļblicamente a las partes.

***

Fuentes: Ing. Agr. Aníbal García Ricci, presidente de Vaquería del Este; Ing. Agr. Marcelo Bonomi, equipo de Agro En Perspectiva.