Foto: Represa de Paso Severino sobre el río Santa Lucía. Crédito: Ricardo Antúnez / adhocFOTOS
Presenta: Enkel Group y Arboreal | Auspicia: BBVA
¿Se han puesto a pensar de dónde sale el agua que toman día a día?
¿Cuánta atención le prestan al estado de los ríos, arroyos o lagunas de donde se extrae el agua que consumimos?
El agua de estas fuentes puede verse afectada por el vertido de desechos industriales, el desagüe de los sistemas sanitarios de los centros poblados o la producción agropecuaria que se realiza en su entorno.
Por esos motivos, el agua puede cambiar su color y su sabor, y en los casos más graves puede volverse tóxica, complicando el suministro a una ciudad entera.
¿Cómo pueden prevenirse estos eventos? ¿Qué hace el Estado uruguayo para preservar la calidad del agua de ríos, arroyos o lagunas? ¿Qué aportes hace la academia?
De eso conversamos en una nueva edición de La Mesa Verde junto a:
Carolina Crisci, licenciada en Ciencias Biológicas por la Facultad de Ciencias Udelar, doctora en Oceanografía por la Université de la Mediterranée (Francia). Actualmente se desempeña como profesora adjunta de Modelización y Análisis de Recursos Naturales en el Centro Universitario Regional del Este (CURE). Se ha especializado en la generación de modelos predictivos de calidad de agua y su incorporación en procesos de toma de decisión;
Néstor Mazzeo, biólogo, especializado en ecología acuática y sistemas socioecológicos. Profesor titular del Departamento de Ecología y Gestión Ambiental del Centro Universitario Regional del Este (CURE). Investigador del Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas y del Instituto Saras;
Luis Reolón, ingeniero Civil Hidráulico, director de la División de Calidad Ambiental en el Ministerio de Ambiente. Presidente de la Comisión de Cuenca de la Laguna del Sauce.
Coordinación de La Mesa Verde: Manfred Steffen
Producción Periodística: Rodrigo Abelenda
Operador de audio: Ariel Gómez
Operador de video: Felipe Penadés