Entrevistas

Para la FAO, ya no se trata de reducir el hambre en el mundo sino de eliminarlo

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El director de Comunicaci√≥n Corporativa de la FAO, Mario Lubetkin, dijo en entrevista con¬†En Perspectiva que se plantea eliminar la subalimentaci√≥n cr√≥nica para el 2030. "Se han acumulado muchas experiencias positivas, que dicen que las metas son posibles‚ÄĚ ‚Äďexpres√≥ Lubetkin‚Äď "72 pa√≠ses sobre los 139 que estamos monitoreando lograron cumplir el Objetivo del Milenio".

Lea la entrevista completa con Mario Lubetkin

Seg√ļn el informe El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2015, en 1990 hab√≠a mil millones de personas que pasaban hambre, cifra que se ha reducido a menos de 800 millones. Para Lubetkin, ya no se trata de reducir el hambre sino de eliminarlo.

En la FAO se plantean el objetivo de la Generaci√≥n hambre cero, dijo el entrevistado. Adem√°s, explic√≥ que pobreza y hambre es costo para un pa√≠s. Por ese motivo, es fundamental que se planteen pol√≠ticas de Estado al respecto. Para Lubetkin, debe haber un salto de calidad no solo en la inversi√≥n sino combinado con protecci√≥n social. ‚ÄúEl hambre tiene que ser puesto en el contexto de la salud y la educaci√≥n, adem√°s del desarrollo econ√≥mico del pa√≠s‚ÄĚ, afirm√≥.

‚ÄúHoy el mundo est√° en condiciones de afrontar este problema. Esa es la gran contradicci√≥n‚ÄĚ, dijo Lubetkin. En cuanto a lo econ√≥mico, opin√≥: ‚Äúel dinero est√°‚ÄĚ. En cuanto a la comida: ‚Äúel ciudadano tira un tercio de su alimentaci√≥n. Si se recuperara eso, no hay ninguna dificultad‚ÄĚ. Otro tema a considerar, seg√ļn el entrevistado, es el del sobrepeso. ‚ÄúNo es solo el hecho de comer sino que se trata de comer bien‚ÄĚ, afirm√≥.

Por √ļltimo, destac√≥ la importancia del cambio clim√°tico en cuanto al hambre, ya que afecta al escenario agr√≠cola.

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