Home

La presencia china en el mercado global de carnes (La Hora Global T01P57)

Por

Facebook Twitter Whatsapp Telegram

La Hora Global
T01P57

En este programa:

    • La Presencia china en el Mercado Global de Carnes
      Matias Sara nos analiza el explosivo mercado de carnes luego de la fiebre porcina china

********************** ***************

El mercado crece a pesar de colectivos en contra

Ha habido un impulso de algunos sectores de la salud de algunos países, de colectivos vegetarianos o veganos, de colectivos contrarios al consumo de carne, en la dirección de reducir el consumo de carne con el relato de que es un camino hacia un mejor estado de salud. Completando el discurso , el cambio a una dieta con menos carne puede ser un intento de ser más saludables, de reducir el impacto que generamos en el medio ambiente o bien de respetar el bienestar animal.

Sin embargo, la producción de carne hoy es casi cinco veces más alta que a principios de la década de los 60: de 70 millones de toneladas a más de 330 millones de toneladas en 2017. No está claro si obedece a mejores ingresos a nivel global que pueden pagar por ella o simplemente, hay más personas que alimentar. Los perjuicios a la salud siguen en debate… aunque en muchos países, el consumo de carne va más allá de los beneficios nutricionales básicos. El tipo de carne consumido puede influir, pues hay quien sostiene que conviene cambiar la carne a consumir.

En Occidente se consume menos carne roja (carne de res y cerdo) y más aves de corral.

[metaslider id=56153]

LA FIEBRE PORCINA CHINA Y LA DEMANDA FUTURA

En China, la falta de cerdos rápidamente se está convirtiendo en una crisis nacional. El precio de la carne de chancho lleva meses aumentando, y ahora es casi 50 por ciento más alto que hace un año, según datos recientes. Los consumidores están frustrados y los funcionarios están expresando alarma mientras luchan contra el brote de una enfermedad que está devastando a la población porcina del país.

En el plano internacional, el mundo sigue solicitando proteínas animales de alta calidad, con China a la cabeza. Todos hablan de la fiebre porcina China y la consiguiente ola de demandas cárnicas que potenciaría un mercado ya en alza.

A modo de resumen podemos decir que enorme cantidad de cerdos se murieron y otros tantos se enviaron al matadero antes que se mueran por la fiebre africana. Esto tiró los precios para abajo, así que algunos cerdos más fueron a parar al matadero para pagar las cuentas.

Desde los miradores, asistimos a un importante número de controversias (Sobre la profundidad, longitud, alcance y calibre del problema), matizadas por una bonita guerra comercial entre USA y China, con caída en el precio de la soja incluida, para la cual calzaba justito culpar a la fiebre africana por el mal precio del poroto.

La producción de carne porcina en China este año será menor que el año pasado.

Ese faltante de carne se iba medio a compensar con una combinación de mayores importaciones de carne porcina, aviar y bovina, además de un incremento en la producción de pollo y marginalmente de bovinos.

Respecto a la demanda. cuando hay un miedo sanitario, el consumidor prefiere optar por cambiar de consumo.

Casi todos lo habrán pensado, pero muy pocos lo dijeron: el faltante de carne de cerdo llevaría los precios hacia arriba y con eso solo basta para que algunos consumidores achiquen su demanda y los productores incrementen su producción.

(Matias Sara)

MATIAS SARA

44 años. Técnico agropecuario. Productor ganadero. Criador. Asesor. Consultor. Liberal.

    • "A los ganaderos no los mata ni una bomba atómica, déjenlos producir".
    • "Los productores tenemos un faltante de comunicación, nos traerá problemas en el futuro".
    • "El sudeste asiático aumenta todos sus consumos, de cualquier carne. Si cada chino decide comerse una hamburguesa, es mucha carne".
    • "Hoy la elección de la carne en el mercado global tiene mas que ver con la gratificación , sabor o imagen que con el tema alimenticio".
    • "Agotados los enfrentamientos militares, en esta era el enfrentamiento es comercial".
    • "Los vinos, la carne, hasta Natalia Oreiro, son herramientas en las batallas culturales."

********************** ***************

La Hora Global: 60 minutos para comprender el nuevo desorden mundial

Este nuevo programa de Radiomundo busca analizar los hechos internacionales, no solo las noticias. Es un momento de profundos cambios de índole social, político y económico en todo el planeta, que incluyen desde la presidencia de Donald Trump en EEUU, el Brexit y la crisis de los refugiados en Europa y el viraje ideológico en América Latina, hasta una China protagonista como potencia mundial. Nada surge de la nada: la objetividad y un enfoque descriptivo serán en este programa buenas herramientas para llegar a conclusiones, entendiendo causas y consecuencias.

Conduce: Gustavo Calvo. Con Leo Harari, Susana Mangana y Carolina Rico
Emisión: martes y jueves de 16 a 17 hs

Escuchar también…
La Hora Global: Archivo de programas anteriores

***

Foto en Home: carnes