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Argentina producirá un papel “a mitad de costo y que no necesita agua”, Uruguay debe ser consciente “de que hay un nuevo juego competitivo”, dice economista Gunter Pauli

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¿Conocen qué es la Economía Azul? Se trata de que las comunidades aprovechen recursos que tienen disponibles localmente, para sumar valor y producir bienes útiles, sin daños al medio ambiente y creando buenos puestos de trabajo. Se trata de “aprovechar algo que ya estaba ahí pero cuyo valor no se conocía”.

Hoy, en el espacio de la entrevista central, conversamos con su principal impulsor, el economista belga Gunter Pauli.

Transcripción de la entrevista con el economista Gunter Pauli

¿Sabían que las cáscaras de los cítricos pueden usarse para fabricar detergente? ¿O que los pañales sucios pueden ser usados para plantar árboles frutales? ¿Y que se puede obtener hongos comestibles a partir de la borra del café?

Estos son algunos ejemplos de las producciones innovadoras, rentables, sustentables y generadoras de puestos de trabajo que impulsa la llamada “Economía Azul”.

Esta corriente tomó fuerza a partir de 2010 y tiene como su principal promotor a Gunter Pauli, un economista y empresario belga de 61 años que recorre el mundo “molestando”, haciendo pensar y proponiendo alternativas a las fórmulas económicas establecidas.

Esta mañana conocimos más acerca de la Economía Azul, aprovechando que Gunter Pauli está en Montevideo, donde va a participar de la edición 2017 del FIIS, Festival Internacional de Innovación Social.

Transcripción de la entrevista con el economista Gunter Pauli

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