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Los uruguayos comemos mal: ¿Es un tema de costumbres? ¿Hay una falta de educación culinaria? ¿O es una cuestión de fondo? Con Gastón Ares, ing. alimentario

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Foto: En Perspectiva

¿Por qué comemos mal los uruguayos?

Se come demasiada carne roja, mucha sal y azúcar agregadas, un exceso de productos altos en grasas, y a la vez poco pescado e insuficientes frutas y verduras.

Hasta ahí, sin sorpresas: es una percepción pero también está en sustentado en datos.

La pregunta es cómo se explica. ¿Es un tema cultural, de costumbres? ¿Tiene que ver con que comer saludable es caro en Uruguay?

Días atrás, en el evento Innova 2023, que organizó la Fundación Latitud del LATU, una de las conferencias se tituló “Barreras para la adopción de hábitos alimentarios saludables y sostenibles en la población uruguaya”, que trataba justamente esta cuestión.

Y agregaba incluso otra pregunta: ¿tiene que ver que los uruguayos no son buenos cocineros? ¿Hay una falta de educación culinaria, por así decirlo?

La charla estuvo a cargo del ingeniero alimentario y doctor en Química Gastón Ares, docente grado 4 en la Facultad de Química e investigador nivel 3 del Sistema Nacional de Investigadores, a quien invitamos entonces a una entrevista para profundizar en el tema.